Игорь Васильевич Кислицын остался в России и у нас есть даже возможность видеть, слышать и общаться с этим историческим человеком.
Игорь Кислицын - семядесятник, представитель неофициального искусства.
Эдуард Аркадьевич Штейнберг, Виктор Евсеевич Николаев и Игорь Васильевич Кислицын являлись активными участниками выставок на Малой Грузинской, 28 - "20 московских художников". Создание секции живописи при Горкоме графиков на Малой Грузинской, 28 стало важной вехой легитимизации неофициального искусства в СССР. "Выставки - 20" стали наиболее посещаемыми. Тема выставочной деятельности Двадцати московских художников до сих пор остается не до конца изученной.
Эти выставки на Малой Грузинке (так москвичи называли) были значимым явлением в советском и российском искусстве. Каждую выставку этой группы художников посещали по примерным подсчетам около 70-90 тысяч человек, о таком успехе сегодня мечтает каждый художник и галерист. Многих до сих пор удивляет такая популярность, ведь речь идет об андеграундном искусстве, искусстве совершенно новом для большинства посетителей этих выставок. Но я (куратор Выставки "Пламень племени нонконформистов" Павлена Павлова) полагаю, что так действуют на личность запрет, новизна, внутренний резонанс, рефлексия и ответ на вопрос: "Что значит быть самим собой?" Героев любили и любят, почитали и почитают во все времена. Художники - нонконформисты были героями в искусстве СССР. Но сами художники нисколько не думали об этом. Главная ценность в их жизни была - творить то, что они хотят, чувствуют, переживают, познают, экспериментируют.
Новаторские идеи и подходы представителей неофициального искусства вдохновили последующие поколения художников современного искусства, в том числе и актуального, которые продолжают развивать и трансформировать искусство. Нонконформисты экспериментировали с формой, цветом и композицией, что приводило к созданию новых художественных языков.
Немного истории возникновения термина НОНКОНФОРМИЗМ из статьи искусствоведа Веры Родиной: "Публичная история одесских нонконформистов началась раньше московской, в 1964 году, с «заборной» выставки «Сычик плюс Хрущик»– на заборе Одесского оперного театра, выставкой, продлившейся 3 часа, да и сам термин «нонконформисты» был изобретен Людмилой Ястреб, стоящей вместе с Олегом Соколовым у истоков одесского «подполья» " (Вера Родина).
Людмила Ястреб признана неформальным лидером одесской группы живописцев и графиков, неподчинившихся жестким требованиям официально разрешенного метода - соцреализм. Людмила Ястреб, муза и творец, «белый ангел одесского нонконформизма», генератор идей, впервые употребила термин по отношению к представителям неофициального искусства: «нонконформисты».
Нонконформисты со своим творческим стремлением к новаторству и свободе самовыражения, своим творческим наследием обогащали и продолжают обогащать мир искусства, позволяя ему оставаться актуальным и динамичным.