Ежедневно, 12:00-20:00
1
Нонконформисты в искусстве - кто они?!
Люди, которые хотят быть самими собой, стремятся к самовыражению и поиску уникального подхода в искусстве, экспериментируют с формами, цветом, материалами; не подчиняются давлению власти. Нонконформисты проявляют глубокую приверженность к своей индивидуальности и оригинальности, что позволяет им создавать уникальные произведения, отличающиеся от основного метода этого времени, соцреализма. Их творчество является отражением и продолжением генетической памяти своего рода, своего настоящего и будущего опыта, частицей вселенной и, наконец, частицей бога.
Как такой Художник может творить под воздействием политических установок?!
Художник как творец искусства может погибнуть!
В период соцреализма, который начался официально с 1934 г., когда он (соцреализм) был утвержден и назначен главным методом в искусстве на Первом Всесоюзном съезде советских писателей, тоже было создано много замечательных произведений талантливыми художниками. Но сегодня на нашей выставке речь идёт о трёх непослушных: Викторе Евсеевиче Николаеве, Игоре Васильевиче Кислицыне и Эдуарде Аркадьевиче Штейнберге, которые оказывали активное творческое сопротивление политическому давлению в годы построения социализма в СССР. Поэтому таких художников называли шестидесятниками; семидесятниками, или "второй волной русского авангарда"; а их искусство - неофициальным, андеграундом.
Нонконформисты играют важную роль в формировании новых художественных течений и направлений, разнообразию концепций, вдохновляя последующие поколения художников и творцов.
Были, конечно, и восьмидесятники, но это уже не тема нашей Выставки.
Виктор Евсеевич Николаев
(1943, Москва - 2017, Берлин) - российско-германский художник-абстракционист, каллиграф
Судьба наших художников сложилась по-разному. Виктор Николаев - яркий представитель неофициального искусства, "второй волны авангарда" в 1990 уехал в Берлин, где творил и ушел в мир иной в 2017 г., но Россию никогда не забывал, приезжал на Родину каждый год.
Эдуард Аркадьевич Штейнберг (1937, Москва — 2012, Париж) - живописец, график.
Эдуард Аркадьевич Штейнберг - художник-шестидесятник, представитель «второго русского авангарда», уехал в 1990-е сначала в Мюнхен, а потом - во Францию. Жил и умер в 2012 г. в Париже, но завещал похоронить себя в родной Таруссе, где и покоится. Родину никогда не забывал, постоянно приезжал в Таруссу.
Игорь Васильевич Кислицын (1948 г., Москва) - живописец, график, сценограф, иконописец.
Игорь Васильевич Кислицын остался в России и у нас есть даже возможность видеть, слышать и общаться с этим историческим человеком.
Игорь Кислицын - семядесятник, представитель неофициального искусства.

Эдуард Аркадьевич Штейнберг, Виктор Евсеевич Николаев и Игорь Васильевич Кислицын являлись активными участниками выставок на Малой Грузинской, 28 - "20 московских художников". Создание секции живописи при Горкоме графиков на Малой Грузинской, 28 стало важной вехой легитимизации неофициального искусства в СССР. "Выставки - 20" стали наиболее посещаемыми. Тема выставочной деятельности Двадцати московских художников до сих пор остается не до конца изученной.
Эти выставки на Малой Грузинке (так москвичи называли) были значимым явлением в советском и российском искусстве. Каждую выставку этой группы художников посещали по примерным подсчетам около 70-90 тысяч человек, о таком успехе сегодня мечтает каждый художник и галерист. Многих до сих пор удивляет такая популярность, ведь речь идет об андеграундном искусстве, искусстве совершенно новом для большинства посетителей этих выставок. Но я (куратор Выставки "Пламень племени нонконформистов" Павлена Павлова) полагаю, что так действуют на личность запрет, новизна, внутренний резонанс, рефлексия и ответ на вопрос: "Что значит быть самим собой?" Героев любили и любят, почитали и почитают во все времена. Художники - нонконформисты были героями в искусстве СССР. Но сами художники нисколько не думали об этом. Главная ценность в их жизни была - творить то, что они хотят, чувствуют, переживают, познают, экспериментируют.

Новаторские идеи и подходы представителей неофициального искусства вдохновили последующие поколения художников современного искусства, в том числе и актуального, которые продолжают развивать и трансформировать искусство. Нонконформисты экспериментировали с формой, цветом и композицией, что приводило к созданию новых художественных языков.
Немного истории возникновения термина НОНКОНФОРМИЗМ из статьи искусствоведа Веры Родиной: "Публичная история одесских нонконформистов началась раньше московской, в 1964 году, с «заборной» выставки «Сычик плюс Хрущик»– на заборе Одесского оперного театра, выставкой, продлившейся 3 часа, да и сам термин «нонконформисты» был изобретен Людмилой Ястреб, стоящей вместе с Олегом Соколовым у истоков одесского «подполья» " (Вера Родина).
Людмила Ястреб признана неформальным лидером одесской группы живописцев и графиков, неподчинившихся жестким требованиям официально разрешенного метода - соцреализм. Людмила Ястреб, муза и творец, «белый ангел одесского нонконформизма», генератор идей, впервые употребила термин по отношению к представителям неофициального искусства: «нонконформисты».
Нонконформисты со своим творческим стремлением к новаторству и свободе самовыражения, своим творческим наследием обогащали и продолжают обогащать мир искусства, позволяя ему оставаться актуальным и динамичным.
Керамисты
В выставке "Пламень племени нонконформистов" принимают участие молодые художники - керамисты:
Амбарцум Кабанян и Кирилл Логинов.
Кирилл Логинов и Амбарцум Кабанян
Амбарцум и Кирилл работают в творческом дуэте.
На нашей Выставке представлена увлекательная коллекция керамических произведений, которые бросают вызов традиционным нормам. Необычные формы и композиции работ интригуют и удивляют. Коллекция предлагает новое видение керамики, воспевая ее природную красоту и мощь. Удерживая внимание своей массивностью и экспрессивными формами, эти работы станут смелым дополнением к любому современному пространству, провоцируя мысли и вызывая эстетическое благоговение.
Керамические скульптуры и вазы, представленные в единственном экземпляре, являются осязаемыми воплощениями эмоций и чувств художников. Они приглашают зрителей погрузиться в неповторимые миры, отражающее индивидуальное восприятие внешнего и внутреннего.

Амбарцум Кабанян и Кирилл Логинов постоянно экспериментируют, создавая уникальные формы и подходы; используют материалы и техники из разных областей, открывают новые горизонты для керамического искусства, что делает его более актуальным и многогранным.
Амбарцум Кабанян
Несмотря на различия в медиумах и исторических контекстах, связь между художниками-нонконформистами и современными молодыми керамистами заключается в их стремлении к инновациям, самовыражению и активному взаимодействию с обществом.

Представляя произведения керамики, созданные молодыми, современными художниками, совместно с живописными работами известных нонконформистов, мы подчеркиваем эволюцию искусства как динамичного и отзывчивого к культурным и социальным контекстам явления, где каждое новое поколение художников продолжает дело предыдущих, открывая новые горизонты для самовыражения и взаимодействия с социумом.

Амбарцум Кабанян и Кирилл Логинов не только талантливые художники - керамисты, но и...
Амбарцум Кабанян - актер театра Мастерская Петра Фоменко, известен своими ролями в таких фильмах, как "Танец с саблями" и "Тайны Карениной".
Кирилл Логинов - кинорежиссер, фильм «Девять Сантиметров».