Ежедневно, 12:00-20:00
1
ВИКТОР НИКОЛАЕВ
Виктор Евсеевич Николаев
(1943, Москва — 2017, Берлин) — российско-германский художник-абстракционист, каллиграф
  • Занимался искусством с 1968 года. В 1976-77 гг. устраивал квартирные выставки с участием Д. А. Пригова, Б. Орлова, Р. Лебедева, И. Шелковского, Ф. Семенова-Амурского, Герловиных и др.

  • Творческие интересы художника эволюционировали от западноевропейского ташизма в конце 1970-х гг. и станковой абстрактной живописи 1980-х — 1990-х гг. к абстрактной каллиграфии. В своих работах, экспонировавшихся на многочисленных персональных и групповых выставках в галереях и музеях России (в том числе в Государственной Третьяковской галерее в 1993), Франции, Германии, Италии, Испании, Австрии и других стран, Николаев использовал (зачастую синтезируя) живопись, фотографию, видео.

  • С 1990 года жил попеременно и в Москве, и в Берлине.

  • Осуществлял арт-диалоги с Энди Уорхолом, Ильёй Кабаковым, Кристо, Франциско Инфантэ; совместные проекты с Сергеем Летовым, Ираидой Юсуповой и другими известными музыкантами.

  • В последние годы проекты Виктора Николаева были связаны с абстрактной каллиграфической скорописью на бумаге и телеэкране
В абстрактной каллиграфии Николаева прочитывается энергия жеста — когда кто-то (или что-то) водит рукой художника. Такому транслятору необязательно знать проходящий через него язык — достаточно отключить сознание и включить руку, чтобы через кисть с нее стекали невнятные божественные глаголы. Если поверхностью при этом служит человеческое тело, то касание приобретает характер помазания, или приобщения...

Такое псевдотекстописание похоже на шаманскую практику — глоссолалическое камлание с помощью кисти и туши. Эти пустые знаки похожи на письмена неба и воды, на бег облаков и струение потеков туши на воде, на которой любили писать дзэнские мастера. Возникают ассоциации также со стилем "безумной каллиграфии" китайских монахов — при котором вдохновленные знаки искажались до нечитаемой скорописи, переходя в практически чистую экспрессию.
А у Николаева никакого рассказа и никакой, даже частичной, семантизации не было вообще. Его письмена — это новые знаки нового уровня. Да, впрочем, мы уже решили — это и не знаки вовсе. Знак — это то, что указывает на то, что на него похоже, но что им не является. А на что указывают принципиально бездетонатные знаки "мастера Спонтана"? — Может статься, на мир, где различения уже не нужны, ибо там все — в одном, а одно — во всем.

Из статьи "Каллиграфия в духе". Евгений Штейнер о пост-языке, святом духе и художнике Николаеве.

Картина Виктора Николаева — «Композиция» (1991) из нашей коллекции. Эта работа не просто картина, а настоящая эмоциональная симфония, которая захватывает дух!

Холст, темпера
Размер: 200х100 см
В правом нижнем углу авторская подпись монограммой и дата: ВН91

Почему стоит обратить внимание на картину «Композиция»?

1. Эмоции на холсте: «Композиция» наполнена яркими цветами и динамичными формами, что позволяет каждому зрителю почувствовать уникальную атмосферу, созданную художником.

2. История создания: Эта работа была создана в непростое время для искусства — в конце 80-х и начале 90-х годов, когда художники искали новые пути самовыражения. Николаев стал одним из тех, кто открыл двери в мир абстракции!

3. Технологическое исследование: Картина прошла рентгенографирование и макрофотосъемку, что подтвердило её подлинность и позволило увидеть детали, которые обычно скрыты от глаз.

4. Музейная ценность: «Композиция» имеет не только художественную, но и историческую ценность, являясь частью наследия московского неофициального искусства.

Результат экспертизы, проведенной В.С. Силаевым, доказывает, что Живописная работа «Композиция»,
подлинное произведение В.Е. Николаева, которое является памятником московского неофициального искусства, представляет художественную и коллекционную ценность и имеет музейное значение. Особую ценность этой работе придает то, что она экспонировалась на персональной выставке B.E. Николаева в Государственной
Третьяковской галерее (12.5 -30.5.1993 г.) и опубликована в каталоге ГТГ.

В качестве аналогов к исследуемой «Композиции» можно рассматривать произведения В.Е. Николаева 1991-1992 года. Сравнивая эти произведения с исследуемой работой, общее сходство в выбранном удлиненном формате холста, изысканном, чуть приглушенном колорите, ярком красном акценте в центральной части холста, а также, эмоциональном и выразительном артистическом жесте, очевидно.

Что вас ждёт в данной серии изображений?
- Близкие планы деталей картины, где можно рассмотреть текстуру и цветовые переходы.
- Интересные факты о художнике и его творческом пути.

Каталог Государственной Третьяковской галереи