Ежедневно, 12:00-20:00
1

КИСЛИЦЫН Игорь Васильевич
10 июня 1948 г. Москва
Живописец, график, сценограф, иконописец.
Живёт и работает в Москве.
В роду со стороны матери - художники, со стороны отца - краснодеревщики. Первый преподаватель живописи - художник, брат матери Ипатов К.С., ученик Бакшеева В.Н.
1966-1971 учился в Московском художественном училище Памяти 1905 года.
1978-1982. После окончания училища, не прекращая заниматься живописью, работает сценографом в театрах Липецка, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и др.
1983-1985. Как иконописец участвует в росписи иконостасов Свято-Даниловского монастыря в Москве.
Относится к тому кругу художников, которых принято называть вторым авангардом 60-70-х годов или кругу «неофициального, другого» искусства.
С 1974 года - участник нонконформистских квартирных выставок, Дома культуры ВДНХ, знаменитой однодневной выставки на открытом воздухе в Измайлово и т. д., представлявших открытый вызов художественной политике госчиновников, а двумя годами позже - в залах на Малой Грузинской, 28, на выставках "20 московских художников".
С 1976 постоянно выставляется вместе с такими знаковыми фигурами московского андеграунда более старшего поколения, как А.Зверев, Д.Плавинский, О.Рабин, В.Яковлев, А.Харитонов и др. (С Александром Харитоновым, Анатолием Зверевым и художниками школы В.Ситникова дружил и близко общался).
1975-1978. Находится в коллекции А.Глезера (организатора т.н. «Бульдозерной выставки», издателя, коллекционера, основателя под Парижем Музея русского искусства в изгнании) - участник выставок в Австрии, Западной Германии, Франции.
с 1976 года - член СХ России, молодежная секция; с 1991 года член Международной Федерации художников; с 1998 года - член СХ России.
Участник многочисленных выставок, в стране и за рубежом,
в том числе персональных:
1990 - Галерея «Раменки», Москва;
1994 - Галерея «М'арс», Москва;
1996 - Центральный Дом художника. Москва;
1997 - Автономная экспозиция в залах Государственной Третьяковской Галереи на Крымском валу (номинировался на Госпремию России за 1996 год, за цикл работ «Русский мир»);
1997 - Персональная выставка в посольстве России в Австрии (Вена);
1999 - «Северное плавание» в выставочных залах МОСХ России на Беговой;
2000 - «Новые работы Игоря Кислицына» в Галерее «Линия-Арт», Пятницкая, 41, Москва;
2001 - Персональная выставка в Доме скульптора в Спасоналивковском пер.;
2005 - «Черное Солнце». Галерея «Романовъ»;2012г. персональная выставка в залах Редакции журнала «Наше наследие»;
2013 - «Направление Полюс» в выставочных залах МОСХ России на Беговой ...
В своем творчестве художник часто обращается к сакральным художественным традициям былых эпох: к древнерусской и византийской иконописи, романской фреске, готическому витражу и т.п. Уверенно поднимаясь над любой имитацией канона, художник погружается в исследование многомерных пластических кодов древних образов. Движение от поверхности в глубину, к обретению внутренней художественной формы идет не без активной интерпретации уроков русского классического авангарда, особенно таких мастеров как Гончарова с ее обращением к народному искусству и Филонов, с его «формой изобретаемой».
В ранних циклах работ («Белый цикл», «Post tenebras lux»), каждый предмет или архитектурный объект, превращен в самоценного «героя», источающего внутренний свет, существующего только благодаря этому свету в ирреальном пространстве. В картинах более поздних периодов самым выразительным и важным художественным средством становится цвет, приобретающий качество самостоятельного полноценного образа (отсюда циклы-посвящения отдельным цветам, например «Похвала Синему»).
В целом, для творчества Кислицына характерна предельная обобщенность, лаконичность образов, иератичность, отсутствие литературности, плоскостность изображения.

Работы художника находятся в следующих коллекциях:
Пермская художественная Галерея;
Удмуртский республиканский музей
изобразительных искусств , г. Ижевск, Россия; Павлодарский художественный музей, Казахстан; Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул; Министерство культуры Российской Федерации; коллекция галереи «М'арс», Москва;
коллекция Якова и Татьяны Рубинштейн;
коллекция Леонида Талочкина, Москва;
коллекция Александра Глезера;
коллекция Костаки, а также в частных коллекциях России, США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Венгрии, Бельгии, Греции, Австрии, Финляндии и др.