Ежедневно, 12:00-20:00
1
СИБИРСКИЙ МАСТЕР
Сибирский Мастер создает гальванопластическую скульптуру. Работая в этом направлении, постоянно экспериментируя, фантазируя, художник придумал новое течение — Метапространственный экзистенциализм.

Его медитативные скульптуры сотворены из меди, олова, стали и воздуха. Пространство, бестелесность, так же значимы, как и материальная часть произведения. Скульптурные лики, словно из тончайшего кружева, покрытого морозным инеем, то ли рождаются из бескрайнего пространства, то ли растворяются в нем. Процесс бесконечен. Сибирскому Мастеру удалось поймать этот переходный момент человеческого бытия из Вечности или в Вечность через состояния покоя, самосозерцания, ощущения самоценности. Сибирский Масер — постоянно рефлексирующий художник, поэтому ему удается создавать такие глубоко философские произведения, совершенствовать существующие технологии до новизны, подчиняя металл своим подсознательным замыслам.

Название нового течения в направлении Гальванопластическая скульптура до выставки "Магия беспредметности" отсутствовало, потому что оно родилось около трех лет назад. И я — Павлена Павлова, куратор Выставки, решила дать название новому течению, отталкиваясь от своего восприятия, чувствования.
Сибирский Мастер пишет о своем творчестве:

Мой концептуальный персонаж — это человек, человек как объект, наделенный внутренним пространством, как существо проникающее и проецирующее в пространство собственные черты. Все нижеприведенные работы являются частью цикла "Человек". На данные момент отдельные объекты своего названия не имеют. Я могу озвучить лишь то, что в них есть общего, что собственно легко в название цикла. Различие как индивидуальность определенно есть, и она физически построена на структуре собственного внутреннего пространства объекта и на степени присутствия человеческих очертаний в этом пространстве. По сути я наделяю пространство некими свойствами, которые я вижу, но слов для их обозначения у меня пока нет, это мне еще предстоит осмыслить.

Создание этих образов — это многослойный процесс, первые ступени которого плотно связаны с классической скульптурой, дальнейшие же шаги носят полностью экспериментальный характер. Мой личный интерес к такому порядку заключается в том, что первоначальные этапы я могу прогнозировать, но конечный результат остается для меня загадкой в силу того, что формирование телесности объекта проходит в экспериментальном режиме на стыке двух наук: химии и физики. Линейная структура, отвечающая непосредственно за освоение пространства объектом, тоже в свою очередь проявляет себя на последнем этапе, находять в 250-литровой емкости с кислотными растворами. Этим я хочу сказать то, что, погружая нечто в раствор, я не могу явно представлять то, что достану через несколько суток. Это очень приятный момент, которого ждешь. Самые интересные моменты, как правило, складываются, когда подготовительный этап выглядит сомнительн. Когда ты позволяешь совершать себе сомнительные шаги, это приводит к парадоксальному эффекту. Я как будто бы учусь у самого себя... Создание линейно-плоскостных пространственных объектов обогатило мое собственное восприятие, то есть я узнаю новое, изучая то, что сделал сам. Сперва делаю, а потом учусь на примере того, что сделал. Я думаю, что ключом к этому парадоксу является интуитивный подход.